Назад к списку

Бухгалтерское сопровождение для стартапов: почему это важно?

Каждый предприниматель подтвердит, что первые шаги бизнеса — это самый творчески насыщенный момент в жизни будущей компании. Именно в это время закладываются принципы работы на многие годы. Поэтому важно на начальном этапе определиться с форматом бухгалтерского сопровождения. 

 Успех начинающего проекта 


в первую очередь определяет качество идей, расположенность рынка, конкурентоспособность продукции и услуг. Но нельзя забывать про комплекс задач, которые могут мешать развиваться быстрее и мощнее: нужно построить схему сопровождения бизнеса, определить место расположения бизнеса, выбрать банк и не забыть о грамотной организации бухучета. 

Почему бухгалтерское сопровождение для стартапа так важно? 

Даже самый талантливый и полный энергии деловой человек может допустить ошибки, которые в самом старте погубят его дело или станут причиной последствий, затянувшихся на долгое время. Поэтому давайте разберемся, по каким принципам работает бухгалтерское сопровождение для стартапа. 

 Аутсорс бухучета — надежный тыл для начальника отдела и руководителя проекта. Ему не нужно решать вопросы кадрового оформления, отслеживать качество бухгалтерского и налогового учета, думать об открытии расчетного счета. Все эти вопросы решает аутсорсер: уже есть централизованное обслуживание бухгалтерии, используются налаженные связи с кредитными организациями, и все это работает на условиях специального договора. Поэтому у начальника и руководителя все время может быть посвящено развитию проекта. 

Мы пришли к выводу: бухгалтерское сопровождение для стартапов дает возможность экономить время и направлять этот бесценный ресурс в бизнес. 

Посмотрим на другую сторону медали — что будет, если не воспользоваться этой доступной услугой. 

Жизнь стартапа без бухгалтерского сопровождения

Начинающий предприниматель хочет избежать условно-постоянных затрат, которые не зависят от объема производимой и реализуемой продукции, но занимают дополнительное время. Есть повременная оплата, арендные платежи каждый месяц, а если затянуть с поиском клиентов и получением доходов, можно лишиться инвесторов. 

Поэтому вот в какой ситуации можно оказаться, если не привлечь услуги бухгалтерского сопровождения: 

  • вы потратите кучу времени, пока дождетесь откликов бухгалтеров на объявления, размещенные на рекрутинговых сайтах. Как минимум, понадобится неделя, а чтобы найти нужного кандидата уйдет месяц или больше; 
  • добавьте к этому время, которое вы потратите на проведение собеседований. Обычно для оценки 1 претендента требуется не меньше 30 минут, а вам придется принять до 30 кандидатов; 
  • еще нужно помнить про испытательный срок, за которым следует реальная работоспособность бухгалтера. 

Теперь представьте: в стартапе изначально все сотрудники новые, нет готовых инструкций, бизнес-процессы не отработаны. Если не отлажено бухгалтерское сопровождение, можно оказаться в еще больших проблемах, как минимум, слишком рано привлечь к себе внимание налоговой и встретить свою первую проверку. 

Преимущества передачи бухгалтерского учета на аутсорс

Компания аутсорсер уже наладила свою работу, самостоятельно контролирует работу своих сотрудников, обучает их, обеспечивает программное обеспечение и рабочие места всем необходимым. Вы платите только за ту работу, которая выполнена. Это значит, что пока ваш бизнес развивается, бухгалтерское обслуживание для вас не будет обременительной статьей затрат. Кроме того, вы не тратите средства на зарплату, отчисления в фонды и налоги за сотрудника. Экономите средства, свое время и инвестируете полученную прибыль в бизнес.